東華校車 – 「國立東華大學智慧校車」由國立東華大學師生、校友及華思科技共同開發,提供東華大學校車、來往東華壽豐校區與花蓮火車站間的太魯閣電動巴士之即時智慧動態資訊。

東華校車

「國立東華大學智慧校車」由國立東華大學師生、校友及華思科技共同開發,提供東華大學校車、來往東華壽豐校區與花蓮火車站間的太魯閣電動巴士之即時智慧動態資訊。

東華校車 screenshot 0東華校車 screenshot 1東華校車 screenshot 2東華校車 screenshot 3東華校車 screenshot 4東華校車 screenshot 5

本系統讓您不用再頂著豔陽,撐著雨傘,痴痴地等。
請點選您要搭乘的班車及上車的地點;安心做您的事;您的班車到站前,我們將會提醒您。

「國立東華大學校車智慧校車」提供東華大學校車、來往東華壽豐校區與花蓮火車站間的太魯閣電動巴士之即時動態資訊。功能包括:

 即時追蹤:提供各校校車目前行駛位置與預估到站時間等資料
 車站資訊:預覽目的站牌和搭乘車輛的外觀
 時刻表:查詢各校校車即時/預定時刻表
 到站提醒:可自行設定於校車到站前需要提早幾分鐘響鈴提醒

路線涵蓋所有往來行經東華大學之校車與公車。

這個系統是由東華大學電機系,資訊系,藝術設系的老師,同學,以及校友們,在交通社的詹同學和總務處事務組黃先生的熱心支持下與美商華思科技一同由零做起,開發完成。 在老師及資深工程師的指導下,自2014年6月起,我們架構了車載衛星定位器,雲端數據收集系統,車輛追蹤導航系統,校車管理調派系統,大數據分析系統,校車動態即時提醒網頁,採用M2M數據格碼,制訂了校車路線及時刻表數位化的流程,運用電腦模擬來偵錯改進,開發了Android及iOS的apps。

希望這套系統能讓您在搭車時,更方便自在,不用再頂著豔陽,撐著雨傘,在路旁巴巴地等。試用版的apps簡陋粗略,有許多需要改進的地方。請您不吝給與我們指教。將您寶貴的意見告訴我們,幫助我們不斷地改進升級。我們首先會把web前端app的原始程序碼開放給同學們參考使用。讓交通社或有興趣的同學們一起來更新美化及管理這個由同學校友們研發,由同學們擁有,給同學們享用的校車即時動態系統。

我們希望透過這套實際運作的系統,能幫助有興趣的同學們探討物聯網(Internet of Things, IoT)的每一個技術環節 (mobile sensors, wireless data communication, cloud computing system, machine learning, big data analytics, mobile application developments, user interface considerations, and product quality assurance),掌握系統整合的關鍵,體驗在實作中可能遭遇的困難,培養解決問題的能力及智慧,並了解研發製作商用產品所需考量的細節。

我們由衷地感謝吳校長,劉主任秘書,鄭副校長,總務處,交通社,太魯閣客運林總經理,以及宜花東客運同事們,給我們的支持與鼓勵。我們也謝謝若水國際的夥伴,蔡沛辰小姐,陳潔如小姐,王德忠先生,張明正先生,以及好逍遙的夥伴,陳少平先生,李兼伯先生,幫忙測試,給我們許多寶貴的意見。我們更感謝台灣大學廖世偉教授,張鈞為助教,葉金龍同學,郭又丞同學,協助研發Apple Push Notifications及Google Cloud Messages所需之軟體。大家的鼎力支持,讓我們能在車聯網(Connected Cars)大數據系統的研發整合,及創新在東台灣的願景中踏出第一步。

校車即時動態系統團隊:
陳震宇老師,吳秀陽老師,孫宗瀛老師
蔡伊婷同學,吳志允同學,詹宏博同學
駱千芳校友,簡銘均校友,周育緯校友,石修銘校友,葉書維校友,劉鎧禎先生

Download apk file for your android phone: googleplaystoreapks.com/category/maps-navigation

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s